Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый день начался ... минут назад
romakryukov
Новый день начался 45 минут назад.

Казалось что вот он – самый подходящий момент все изменить. Начать отжиматься по утрам. Завязать с курением. Сократить расходы на фастфуд и алкоголь. Перебрать трансмиссию велосипеда. Дочитать все книжки, что забросил. Найти женщину. Сделать пару татуировок. Овладеть новым музыкальным инструментом и еще тысяча тысяч возможностей.
Казалось что именно сейчас, именно здесь мир наконец то убрал все ловушки и силки с дороги жизни, и можно гордо промаршировать по ней под бой барабанов. Давно исчезнувшие племена бьют в них. Шаманы и вожди стоят у обочины и дают мудрые наставления. Все это сливается в единый и бесконечный поток, несущий дальше, навстречу совершенствованию, созиданию и безупречности.

Новый день начался 55 минут назад.

Казалось что вот он – самый подходящий момент все изменить.
Так казалось всему, что находится в ординаторской.
Так считал старенький диван, выключенный телевизор, кушетка, стол и папки с историями болезней. Но Максимилиан был не согласен с этим.
«К чему все порывы и стремленья, - думал он, - если сейчас, прямо сейчас мне некому рассказать про то, что через шесть часов будет рассвет. Про новую интересную книжку. Про то, как скучно в последнее время ходить на вечеринки. Про невыносимо душные летние ночи, когда всеми силами гонишь сон. Про полуденное солнце Крита и холодное дыхание Дании. Про лживость людей и их глупость. Кому мне рассказать про цветы, что сражаются за жизнь в придорожной пыли? Или про то давящее и прекрасно-грустное чувство, когда праздник окончен, гости разошлись по домам, а ты пытаешься поймать все ускользающие флюиды веселья, что пару часов назад царили здесь. Кому?
Ведь в жизни каждого человека наступает момент, когда друзья обзавелись семьями и работами. И уже как то неудобно беспокоить их по таким пустякам.»
В попытке прервать эти мысли Максимилиан накинул плащ, взял сигареты и направился к выходу. Каблуки отбивали дробь, гулко разносившуюся по пустым коридорам и лестничным клеткам больницы. Лампы выдавливали из себя приглушенный и слишком холодный свет. Иногда из палат доносились звуки ночной жизнедеятельности больных людей.
Но Максимилиану было плевать. Сегодня была не его смена. Даже если бы это было не так, то сей факт ничуть бы его не смутил. Позаботиться о себе, лишь потом о состоянии пациентов. Таков был его закон.
Широко распахнув дверь, Максимилиан вышел навстречу ночи.
Тьма была прозрачной и чистой, как стекло. Она не окутывала и не поглощала под своим мягким черным бархатом все вокруг, нет. Казалось, что ее просто не существует. Бесконечный вакуум ночи. Космос снов.
Осенняя прохлада смешивалась с шорохом листьев под ногами Максимилиана, рождая тот самый коктейль, что был нужен ему сейчас. Оставалось только приправить его табаком.
Приятная горечь резанула его вкусовые рецепторы, горло обжег дым, легкие передали меньше кислорода в кровь.
Кокаиновой дорожкой расстилался в холодной пустоте неба млечный путь.
Максимилиан ходил по бесконечным аллейкам, пронизывающим больничный, сквер и курил одну за одной.
«Возможно, я просто-напросто дефектный. Возможно, я просто болен. – с удивлением сказал он в зияющую бездну. – Отсюда и весь этот вздор в моей голове.»
Попытка переубедить себя, отвлечь и переключить выглядела смешно и тщетно. Все оставалось так же. На своих местах.
Максимилиан мог рассказать абсолютно все лишь ночной тишине.

До рассвета оставалось около двух часов.

Холод и желание спать достигли своего пика.
В пачке оставалась последняя сигарета. Максимилиан чиркнул спичкой, сделал глубокую затяжку.
Эта ночь уходила, унося с собой эхо всех этюдов, набросков, заметок и диктофонных записей моментов жизни Максимилиана Делакруа.
Ночь запечатлела в себе каждую эмоцию, каждое переживание и каждое чувство, идущее красной лентой сквозь события, что оставили следы или шрамы в памяти.
По крайней мере Максимилиану хотелось в это верить.

До рассвета оставалось около получаса. Ветер стих.

Санитар заспанной тенью пробежал к Делакруа и попросил табаку.
Тот лишь развел руками.

?

Log in

No account? Create an account